31 août, 2007

Récolte du pruneau en photos

Classé dans : Non classé — mfnojals @ 16:01

Bonjour à vous tous virtuels et autres,

Tout recommence à rentrer dans l’ordre côté ordinateur, mais j’ai pris énormément de retard, pour visiter vos blogs , mais, je vous promets d’y remédier le plus vite possible.

Nous avons été mon mari et moi il y a quelques années pruniculteurs, et je ne sais pourquoi, je désire vous faire partager des photos de cette récolte vu que c’est le plein boum en ce moment .

Tout d’abord malgré que des fois, il fasse trés froid, il faut tailler les pruniers, pour qu’ils donnent de plus jolis fruits.

taillemcanisdunprunier.jpg champdepruniersenfleurs.jpg

Au printemps les vergers prennent leur belles parures blanches pour donner naissance cinq mois aprés à de belles prunes d’Ente qui deviendront pruneaux aprés transformation.


ramassagedepruneslamain.jpg

 

tramassagemcanislamain.jpg

 

L a récolte peut-être manuelle, mais elle a tendance à se mécaniser de plus en plus, pour manque de main-d’oeuvre.

calibreuseetenclayeusemcanisdelapruneavantcuisson.jpg

 

 

 

img00480tuvesmodernespourscherlesprunes.jpg

 

 

Ensuite les fruits sont transportées dans des caisses en bois puis vidées sur une calibreuse avant enclayage pour permettre un séchage plus régulier, puis enfourner dans des fours que l’on appelles des étuves.

despruneauxsurclaieslasortiedesfours.jpg

Et vingt heures plus environ aprés cuisson de bons et beaux pruneaux nous tendent les bras et ne demandent q’à être déguster pour notre plus grand plaisir, et même cuisiner, mais, là, je ne m’atterderai pas en recettes je laisse ce soin à mes amies virtuelles excellentes cuisinières qui ont l’art et le don de titiller nos pailles.

 

37 réponses à “Récolte du pruneau en photos”

  1. patriarch dit :

    La récolte par ébranlement des arbres, n’est pas trop néfate à ceux ci? C’est pareil pour les noix, mais une années, il est arrivée avec un grand vent, que 50% des noyeraies soient détruites. je pense que les racines en prennent un coup !
    Amitiés !

  2. Christian dit :

    Bonsoir Marilou,
    Originaire du pays du pruneau, je n’ai jamais eu l’occasion de voir comment se faisaient les récoltes !
    Merci pour ces belles images !
    Bises et bon week-end à vous tous !
    Christian

  3. bernard dit :

    Oh, je connais ça! l’an dernier j’en ai rammassé chez des amis à mes parents pour la confiture, (et en manger pendant le ramassage, j’adore ça). En ce moment la région doit sentir le pruneau partout.
    Bonne soirée Marilou.

  4. z'ours dit :

    c’était les pruneaux d’Agen ???
    c’est sympa de nous faire découvrir la récolte ..
    y a pas de soucis pour la mascotte … tu demandes et je m’envoie hihiiiiii
    bisounours z’ours

  5. jullia dit :

    J’ai visité une fabrique de pruneaux prés d’Agen…trés interressant
    bisous

    Dernière publication sur C'est chez moi! : Petit renard...

  6. maminabelle dit :

    Tout ce travail pour que ces pruneaux arrivent dans nos paniers. Très beau reportage et superbes photos ! Bonne soirée Marilou ;) )

  7. Crepusculine dit :

    Reportage intéressant concernant ces pruneaux qui peuvent être accomodés dans tant de recettes. Bonne soirée, bisous

  8. lady dit :

    Vraiment beaucoup de travail et c’est très beau à voir……tellement bon ces fruits….merci pour cette présentation…

    bon we

    ly

  9. nunus63 dit :

    merci pour la découverte de ton ex travail qui devait être une passion pour que tu en parle aussi bien
    en plus tu nous as mis des jolies photos
    bizzzz Marilou
    Claude

  10. francoise oleron dit :

    Très intéressant ton reportage, quel beau métier, et de plus les pruneaux c’est bon, moi il ne faut pas que j’en abuse…..

    Bisous
    Françoise

  11. corinne dit :

    Coucou génial, je n’avais jamais vu comment on pratiquait maintenant je sais ! ! ! Le vertige est déconseillé à voir le monsieur sur la 1 ère photo
    Bisous

  12. martine dit :

    Reportage en photos très intéressant. Les pruneaux c’est excellent pour la santé et c’est bon. Tu me donnes des idées cela fait longtemps que je n’ai pas fait de lapin aux pruneaux.
    Bisous

  13. littlesun dit :

    J’adore les prunes bleues…. j’en avais un dans mon jardin mais hélas il était trop vieux et on a dû le couper.
    bon week-end et gros bisous

  14. Aliénor dit :

    J’aime beaucoup les pruneaux… surtout dans le far breton !

  15. Jean dit :

    Zut alors… des quetches en pagaille, moi qui rêvent d’en mettre en bocal et j’en ai pas !!!!
    et puis voilà que la semiane prochaine je voyage toue la semaine !!!! mais hélas pas dans votre région….
    Amitéis
    Jean

  16. mamiekeke dit :

    BONJOUR MARILOU , je suis charmée de ton passage et de ta réponse à DIMITRI , aujourd’ hui va être un jour de fête pour lui , car il adore que je lui lise les courriers qui arrivent pour lui.

    Je vois que toi aussi tu as un petit dans ta vie , comme c’ est charmant à cet âge , il faudrait qu’ ils ne bougent plus et rester des petits anges , profitons en largement. Plus tard on ne sait pas ce qui se passera.

    Gros bisous , à bientôt ?

    Les marseillais mamiekéké et cricri d’ amour et DIMITRI

  17. z'ours dit :

    je passe déposer des bisounours de bon week end z’ours

  18. simone dit :

    merci pour ton message … et merci pour ses photos trés interessantes,le travail de la terre est pénible, par n’importe quel temps , faut être présent …et pas de 35h !!!!
    bisous a toi
    bon dimanche
    simone

  19. Christian dit :

    Bonsoir Marilou,
    Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end !
    Bises,
    Christian

  20. sylvain dit :

    Quel joli métier que c’est. merci pour ce reportage. Je ne connaissais pas. Bon week end et à très bientôt.

  21. suzie dit :

    c’est énormément de travail mais ca vaut la peine, merci de ta visite sur mon blog a bientot, suzie

  22. soledanes dit :

    Bonjour marilou
    joli voyage au pays des pruneaux merci à toi ^^
    trés bon reportage j’en suis ravie
    Amitié

  23. jean jacques dit :

    Bonjour Marilou,

    Merci pour le reportage j’ignorais complètement comment était fait les pruneaux .

    @+

  24. MONIKA dit :

    Très intéressant ce que tu nous dis , mais quel travail!
    Bon dimanche
    Monika

  25. ysa dit :

    Je n’avais aucune idée de la récolte et de la fabrication des pruneaux, voilà chose faite avec ton post. J’aime beaucoup les pruneaux, mais si je mets le nez dedans c’est fichu !!!
    Bonne fin de week-end.

  26. cocole dit :

    c’est super interessant! et beau aussi, mais je pense pas de tout repos pour les ramasseurs!!!
    merci pour le com!

  27. Malaïka dit :

    Avant de m’absenter quelques temps je passe te faire un petit coucou. Merci pour ta visite et bonne semaine.Amitiés et bises.

  28. Bruno dit :

    Sympa le reportage. En plus, j’ai appris plein de choses.

  29. kty dit :

    très interessant ton article, j’ai appris plein de choses.

  30. Alain dit :

    Bonjour Marilou
    Voilà, je suis de retour ! Belles photos d’une période de votre vie mais certainement un gros travail !
    Bon dimanche
    Alain

  31. alicee dit :

    C’est un travail difficile, merci pour tes photos
    Passe une bonne semaine Marilou
    bises Alice

    Dernière publication sur Alice : Stand By Me - Playing For Change - Song Around The World

  32. Velutine dit :

    Merci pour le reportage sympa , j’ai appris des choses . Justement ,au début de la semaine j’ai fait de la confiture av les prunes ( pdt 2 jours !) que nos voisins ns ont données .
    J’ai bien aimé tes photos tendresse surtout celle du bisou au petit canard !
    Bonne fin de week-end

  33. dourvac'h dit :

    Région d’Agen, bien sûr… « Les travaux et les jours » d’Hésiode…
    Très beau reportage, jusqu’à la pose étrange et obligée du récolteur surélevé, qui ressemble ainsi perché à un coucou d’une pendule de la Forêt Noire…

  34. instantsmagic dit :

    Sacré reportage.
    Avant de reprendre le chemein du retour vers le nord où je réside. Je suis allé dans le lot. La propriété où nous étions reçu devaient bien avoir 300 pruniers. C’était un peu triste de voir toutes ses prunes au pied des arbres. En effet, le couple chez qui ils ammenaient leurs prunes pour les faire cuire au four avait divorcé et ils n’avaient plus personne pour les prendre aussi ilS ne les ramassaient plus.

  35. hé, je viens de faire de la confiture avec des prunes d’ente! elle a vraiment ce goût des pruneaux d’agen!
    marie.

  36. loula2 dit :

    c’est intéressant le reportage que tu nous montres sur les prunes qui deviennent pruneaux…
    quand les arbres sont en fleurs, c’est aussi un spectacle qui ravit nos yeux… j’aime bien la région d’ Agen…c’est pas bien loin de Toulouse…
    loula

  37. Thalie dit :

    sa doit etre sympa a vivre quand meme j’adore les prunes c’est bon et les prunaux n’en parlons pas….. mais dit moi toi qui sais a quel époque taille t’on les fruitiers??? quoi que je ne savais pas pourquoi on le faisais….merci de m’avoir éclairé bisous doux Thalie

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